15:08 

И опять Джастин...

Габриэль~
Цветы выпускают шипы просто от злости (с)
А всё-таки неясности по канону Этерны всё потихоньку устраняются) В этот раз по Джастину.

Год или два назад бета-тестер на ЗФ проспойлерил, что Джастина убили поздно вечером в день его приезда, и выглядеть всё стало очень странно.
Ведь Джастин успел подтвердить Валентину свою попытку самоубийства, а такие вести не вываливают на голову младшим братьям с порога, и сомневаюсь, чтобы Джастин по этому поводу писал письма. Да не факт, что Валентин вообще подозревал о такой попытке до приезда Юстиниана в Васспард.
А ещё Джастин успел рассказать Валентину об Алве и о Катари, причём так, что тот в обоих случаях серьёзно впечатлился. Джастин успел показать Валентину кинжал с сапфиром, который собирался подарить Алве.
И ещё он научил Валентина тому самому удару левой, а ведь его желательно было хоть немного отработать под началом наставника.

Но теперь, оказывается, тестер извиняется за ошибку:
«Mea culpa, тут я напутал. На самом деле он таки приехал на несколько дней раньше.» (c)

Вот это уже похоже на правду. Но картину преступления приходится обдумывать заново)) :thnk:
А вот не надо было слушать этот конкретный источник, его и раньше сто раз поправляли)))

@темы: ОЭ

URL
Комментарии
2016-10-21 в 15:31 

itildin
As you wish
Габриэль~,

А что именно это меняет? )

2016-10-21 в 15:40 

Габриэль~
Цветы выпускают шипы просто от злости (с)
itildin,

Это я пока себе на подумать, а собственно думать пока некогда) Но персонально для меня определённую окраску вносило то, что получалось, что Джастина срочно убили, не успел он доехать до дома. Это выглядело особенно странно и глупо в приложении к Приддам, если те как-то замешаны. Пребывание дома в течение нескольких дней эту окраску меняет - мало ли что мог сказать или сделать Джастин в эти дни, и кому он мог это сказать. Это могло стать чем-то определяющим. Нет, я по-прежнему сомневаюсь в умысле Вальтера, но... надо обдумать заново.
И если раньше повод к убийству, если не случилось ошибки и убивали именно Джастина, 99,9 % существовал до приезда, то теперь он, в принципе, мог появиться и только в Васспарде.

URL
2016-10-21 в 15:43 

itildin
As you wish
Габриэль~,

то теперь он, в принципе, мог появиться и только в Васспарде.
В общем-то да, мог ) Но тогда получается все же Придды как-то замешаны.

2016-10-21 в 15:49 

Габриэль~
Цветы выпускают шипы просто от злости (с)
itildin,

Нет, все - не обязательно. Достаточно, чтобы вскрылось нечто, что считает неприемлемым убийца.

URL
2016-10-21 в 16:01 

itildin
As you wish
Габриэль~,

А как бы он об этом узнал, если в Васспарде никого кроме Приддов не было?

2016-10-21 в 16:16 

Габриэль~
Цветы выпускают шипы просто от злости (с)
itildin,

Извини, я неправильно поняла твой пост, прочитала как "все" Придды вместо "всё же" Придды)

Вот это то, о чём я говорила, что окраска меняется. То есть рассматривавшийся в древние времена вариант, при котором Джастин наговорил себе на смерть прямо в Васспарде, становится реальнее, а такая реальность тянет за собой причастность Приддов. С другой стороны, в Васспарде могли быть чьи-нибудь соглядатаи, но это уже конспирология )))
С третьей стороны, всё может остаться и на своих местах, и Придды равновероятно быть при чём или ни при чём, а посторонний убийца мог просто не добраться до Васспарда раньше.

URL
2016-10-21 в 19:32 

Marianeta
Та, что ждет
Габриэль~, Ведь Джастин успел подтвердить Валентину свою попытку самоубийства, а такие вести не вываливают на голову младшим братьям с порога, и сомневаюсь, чтобы Джастин по этому поводу писал письма. Это не могли быть разные встречи и разные разговоры?

2016-10-21 в 23:50 

Габриэль~
Цветы выпускают шипы просто от злости (с)
Персеида,

Насколько я помню, это был первый визит Джастина домой, и до того с семьей он не встречался.
В любом случае, когда встреча занимает несколько дней, а не полдня-день, уже возникает возможность поговорить обо всём)

URL
2016-10-22 в 00:31 

Marianeta
Та, что ждет
Габриэль~, так и спрашиваю из чего сделан вывод что до этого Джастин с семьей не встречался) Может быть вы сопоставили даты? Я в тексте прямого указания по поводу количества встреч Джастина с семьей не помню.

2016-10-25 в 23:10 

Габриэль~
Цветы выпускают шипы просто от злости (с)
Персеида,

так и спрашиваю из чего сделан вывод что до этого Джастин с семьей не встречался) Может быть вы сопоставили даты? Я в тексте прямого указания по поводу количества встреч Джастина с семьей не помню.

Если об этом, то я не помню, встречала ли когда-нибудь малейшее указание на то, что эта встреча была не первой, а выглядит она в режиме повествования именно такой. В книге никаких точных сведений нет, высказываний вне книги на эту тему тоже не помню. В темах с авторского форума вроде бы тоже принято считать, что встреча Джастина с родственниками должна была состояться впервые после того, как он покинул столицу, и никто из бет за многие годы не сделал поправки - но могли и не сделать, если это важно для разгадки гибели Джастина, которую они оберегают.

Лично я рассуждала следующим образом (получилось много наверно лишнего, потому что мне как-то трудно даётся доказательство того, что мне кажется очевидным - хотя на практике 100%-я гарантия верности этого очевидного отсутствует :) ).

Даты говорят, но лишь кое о чём, всего они не скажут, потому что у нас нет хронологии перемещения Приддов.
Есть авторские слова о Джастине:

Видела в каком-то дайрике вопрос про Джастина. Что и как с ним было произошло есть в "Сердце зверя", пока же могу сказать, что старший сын супрема Талига Вальтера-Эрика-Александра Придда (род.347к.С.) и герцогине Ангелике, урожденной графини Гогенлоэ-цур-Адлерберг (род. 351 к.С.) Юстиниан-Теофил-Георг родился в 373 году, в 390 окончил Лаик, три года был оруженосцем графа Рокслея, после чего был оставлен в стоилце в чине теньента Резервной армии. В 395 году подал прошение о переводе в Торку. Ходатайство было удовлетворено. В 396 году Юстиниан, которого все называли Джастин, был срочно вызван домой, где и погиб при невыясненных обстоятельствах.

Кстати, за Джастином в Торку заехал дядюшка Гирке. В последствие глубоко покойный.
(с)

Есть алваглюк о времени попытки самоубийства Джастина.

Проклятая духота – горячая, вязкая, неподвижная. Придду называют севером, но лето здесь жарче, чем в продуваемой всеми ветрами Эпинэ. Правда, длится недолго – пару месяцев, и все! 9с) ЛП

Значит, лето 395-го.

И есть свидетельство Дика о времени смерти Джастина.

– Брата Валентина? Того, что погиб на охоте прошлой зимой? ... (с) КнК

Видимо, это начало зимы, потому что, по воспоминаниям Валентина, в дни смерти Джастина, было сыро, в ночь его смерти шёл дождь, по спойлерным уточнениям - ливень. Так что возможно, это была и поздняя осень, потому что Придда - это явно не юг, возможно, умеренный климат.
Значит, смерть приходится на границу осени и зимы.

Итого получаем чуть больше года от попытки самоубийства до смерти: лето 395 - конец осени 396.

Часть этого времени Алва "таскал Джастина за собой", этот процесс вряд ли отнял время меньше, чем счет пошел на месяцы, а время это, судя по всему, Алва провёл в Торке. В 395-м году там дриксы и война, в 397-м году там дриксы и война, так что даже если в 396-м было сравнительно тихо, нормально, если ПМ находится в потенциально самой горячей точке. Оставшееся время, с Алвой или без (но, видимо, с Алвой), Джастин служил и заслуживал репутацию, которая позволила Рудольфу Ноймаринену сказать "Со временем из Юстиниана вышел бы толк". Пока за ним не приехал Гирке.
Итого в 395-м году Джастин в плохом душевном состоянии в Торке, в конце 396-го во много лучшем, но всё ещё там же. И маловероятно, что этого чуть больше года хватило бы, чтобы сюда уместился ещё один отпуск, просто рано. Отпуск надо заслужить, в Торке офицеры годами сидят, а родные ездят с визитами к ним. Если не война, если это возможно.

И всё это было к тому, что практически 100% Джастин Торки всё описанное время не покидал.

Следующий вариант, при котором он мог поговорить с родственниками - это если бы кто-то из них приехал в Торку. Но нет ни строчки, ни намёка на то том, что там до Гирке кто-то из них был - зато возится с неудавшимся самоубийцей почему-то Алва. Более того, похоже на то, что визит брата Вальтера Придда в расположение торкской армии является чем-то весьма необычным, и связывается с важностью вопроса, в связи с которым герцог затребовал наследника. Если такой визит настолько отличителен - то почему ни звука о других? В общем, я здесь не добавляю сущностей, и считаю, что других визитов Приддов в армию не было. Правда, где-то там служил Август Альт-Вельдер, но, если он что-то и знал, то пересказывал ли он всё это пятнадцатилетнему Валентину? И знал ли он что-то? Не все торкские офицеры, которые слышали об этом случае, понимают, что это была попытка самоубийства. Возможно, Алва пытался максимально замолчать происходящее. Рудольф вот, знал, а Жермон - нет. Но Рудольфу и полагается знать больше. А считал ли Алва после Винной, что больше полагается знать Приддам? Сомнительно. Думаю, он просто молча гнул своё, вытаскивая Джастина из ямы. И причину попытки он, похоже, без Приддов знал.

В любом случае, Валентина, которому в 395-м ещё только пятнадцать, вряд ли стали бы посвящать, а в Торку, в которой, к тому же, с небольшими перерывами идут боевые действия, точно бы не таскали. А он говорит, что ему это сказал сам Джастин (поэтому третий вариант - письма - отпадают и по этой причине тоже).

— Юстиниан на самом деле хотел покончить с собой. Герцог Алва его остановил.
— Вам это рассказал брат?
— Да. Он показывал мне старинный кинжал. Когда-то он принадлежал Борраска. Юстиниан хотел подарить его герцогу, он считал, что Алва спас ему жизнь.


Юстиниан показывал кинжал и рассказывал - вряд ли Валентин здесь смешивает события, искажая факты. Но даже если он ненамеренно смешал события, и рассказ о кинжале с рассказом о самоубийстве - это разные рассказы, всё равно мне не верится, что рассказ о самоубийстве Джастин вывалил на Валентина письмом. И по-хорошему тогда нужно излагать причину. Не верю в такую переписку. Скорее, сначала он не писал ничего (он же вообще пытался самоубийство выдать за случайность, а иначе бы ему и застрелиться никто не мешал), а затем мог написать, что служит у ПМ, ПМ такой молодец, меня спас, когда конь под пули понёс, и вообще очень в своё время помог, потом расскажу подробнее, ну и всё такое.

Итого, наиболее реальной и нормальной мне кажется такая ситуация, в которой до отпуска Джастина Валентин разве что слышал о том, что Алва спас Джастину жизнь, застрелив под ним коня, а все подробности Валентин узнал в те несколько дней, что тот провёл в Васспарде. И отпуск этот был первым.

URL
2016-10-25 в 23:23 

Marianeta
Та, что ждет
Габриэль~, большое спасибо за такой развернутый ответ.

2016-10-26 в 12:27 

Габриэль~
Цветы выпускают шипы просто от злости (с)
Персеида,

большое спасибо за такой развернутый ответ.
Но не убедила? ;-)
На самом деле всегда, конечно, существует вероятность, что Алва, например, съездил в столицу вместе с Джастином, и тот там виделся с родственниками, включая Валентина. Но маловероятно и не похоже.

URL
2016-10-26 в 12:51 

Marianeta
Та, что ждет
Габриэль~, правильно) не убедили что это единственный вариант.

2016-10-26 в 13:26 

Габриэль~
Цветы выпускают шипы просто от злости (с)
Персеида,

Что ж, останемся при своём) ;)

URL
2016-10-26 в 13:56 

Marianeta
Та, что ждет
Габриэль~, если это никому не мешает. Я понимаю обоснование и логику вашей точки зрения.

2016-10-27 в 14:58 

Габриэль~
Цветы выпускают шипы просто от злости (с)
Персеида,

если это никому не мешает. Я понимаю обоснование и логику вашей точки зрения.
Мне точно не мешает. :)
И интересные дискуссии люблю. Просто к настоящему времени у всех уже давно сложилось устоявшееся твёрдое мнение о персонажах и событиях, поэтому в большинстве случаев все останутся при своём. Тем не менее, всё равно же можно поговорить))
Не воспринимаю только позицию "Ты дурак, а я точно знаю, что там было". Хотя чувствую, что сама в разговоре, забываясь, часто даю объяснения своей точки зрения с большим упором, но это от увлечённости, с учётом что многое сто раз передумано, и я стараюсь сдерживаться))))

URL
2016-10-27 в 16:02 

Marianeta
Та, что ждет
Габриэль~, Мне точно не мешает. И мне) Просто к настоящему времени у всех уже давно сложилось устоявшееся твёрдое мнение о персонажах и событиях, поэтому в большинстве случаев все останутся при своём. Недавно я размышляла о том что такой подход является одной из причин почему фандом до сих пор не разгадал авторских загадок в книге. Являюсь 4Л со своим мнением)

2016-10-27 в 16:16 

Габриэль~
Цветы выпускают шипы просто от злости (с)
Персеида,

:friend: )))

Недавно я размышляла о том что такой подход является одной из причин почему фандом до сих пор не разгадал авторских загадок в книге.
Думаю, и это тоже) Но и информации не добавляется. А по разгадке от прошлых загадок у меня сложилось впечатление, что Камша, говоря, что всё для разгадки уже дано, иногда, мягко выражаясь, преувеличивает. Надо ещё и мыслить сходным образом, и, что там говорить - обладать послезнанием.
Если "Рассвет" сравнительно скоро будет, и если будет частями с разнесением во времени, возможно, это добавит необходимой информации и оживит дискуссии))

URL
2016-10-27 в 16:44 

Габриэль~
Цветы выпускают шипы просто от злости (с)
Персеида,

А что, вы считаете, даёт, если бы Джастин после попытки самоубийства общался бы со своей семьёй/с Валентином? Есть идея? ))

URL
2016-10-27 в 17:12 

Marianeta
Та, что ждет
Габриэль~, Но и информации не добавляется. А по разгадке от прошлых загадок у меня сложилось впечатление, что Камша, говоря, что всё для разгадки уже дано, иногда, мягко выражаясь, преувеличивает. Надо ещё и мыслить сходным образом, и, что там говорить - обладать послезнанием.
Я об этом же думала))
Что нам даёт? На первый взгляд время Валентину подумать над полученной информацией и как-то с ней поработать. Дает ли это что-то еще надо думать.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Нет ночи без звёзд

главная