Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:37 

Перемена внешности потомков Абвениев (или нормальный родственный обмен?)

Габриэль~
Цветы выпускают шипы просто от злости (с)
И ещё одно, что хотелось положить здесь, чтобы не искать сто раз. Сцена из Пламени Этерны, вырезанная при редактуре и передаче в печать в 2004-м году как слишком спойлерная.
Однако стоит поверить, что уже тогда автор закладывала смысл во внешность кровеносцев, как и в её изменения. Однако тогда уже эории от не-эориев отличия имели, и едва ли дело было только в масти, когда всё и так перемешалось.

"На четырех пологих лестницах, ведших на вершину холма стояли стражи в анаксианских цветах, а ближе к вершине на круговой террасе ждали главы домов Молнии и Скал. Темноволосый Энио Марикьяре в алом, расшитым золотыми зигзагами плаще казался недоумевающим и расстроенным, пожилой Повелитель Скал угрюмо смотрел в землю.
- Странное дело, - Диамни как мог пытался отвлечь своего ученика от неприятных мыслей, и Эрнани был ему за это благодарен - как все смешалось! Некогда дети Астрапа были светловолосы и кареглазы, а повелители Скал имели серые глаза и темные волосы, а что теперь? Марикьяре темноглаз и темноволос, старик Надорэа русый, а ты куда больше похож на потомка Унда, чем нынешний глава дома.
О повелителях Ветров не было сказано ни слова. Диамни не сомневался в вине Ринальди и не хотел бередить рану, но Эрнани Ракан должен драться до конца. Он должен говорить и о доме Ветра и о брате, который, как всегда, проспал, но вот-вот появится
- Ну ты же знаешь, - главное не молчать, не молчать и не смотреть в сторону обелиска Анэма, откуда должна появиться Беатриса, - Раканы пошли во всех Ушедших вместе и ни в кого в отдельности. И друг на друга мы тоже не походим. Ринальди досталось лицо Астрапа и глаза Унда, Анэсти лицом удался в Унда, но был коренаст, как Лит и голубоглаз, а Эридани - вылитый Анэм, как его рисуют. Зато про Лорио Борраску даже не скажешь, что он эорий, хотя его мать приходилась сестрой нашему деду. Впрочем, откуда нам знать, на кого в самом деле походили Ушедшие. Ринальди говорил…
- Я много чего говорил, - Ринальди Ракан в придворной одежде стоял за спиной Эрнани и улыбался, светлые волосы наследника украшала церемониальная диадема, но в руках эпиарх держал кожаный дождевой колпак, доверху заполненный спелыми черешнями". (с)

@темы: книги, ОЭ, ЗФ

URL
Комментарии
2017-03-26 в 08:35 

shepet
послушай, далёко, далёко, на озере Чад изысканный бродит жираф
вырезанная при редактуре и передаче в печать в 2004-м году как слишком спойлерная.
Не такая уж и спойлерная )))) Я почти всё прекрасно вычислила и так, описания-то внешности братьев Раканов остались.Как и фраза про то, что Раканы пошли во всех Ушедших вместе и ни в кого в отдельности.
Только я думала, все изменения внешности произошли позже, после ухода из Гальтары, когда перестали проверять эорийность.

Меня всегда безмерно удивляло и продолжает удивлять, что никого их читателей, кажется, не смущает внешность Робера, которого все безоговорочно признают тру-Повелителем Молний, без каких либо намёков на сомнение. Дело даже не в том, кем он в итоге окажется и что к этому привело, удивляет именно такое единодушное игнорирование просто-таки вопиющего несоответствия ))))

2017-03-26 в 14:52 

Marianeta
Но не пропал. Поэтому — заткнись!
shepet, Робер и есть на своем месте.
kamsha.ru/forum/index.php?topic=17819.0 вот тема где давно обсуждается вопрос. Вяло правда, но кого-то все же волнует.

2017-03-27 в 00:01 

Габриэль~
Цветы выпускают шипы просто от злости (с)
shepet, Не такая уж и спойлерная )))) Я почти всё прекрасно вычислила и так, описания-то внешности братьев Раканов остались.Как и фраза про то, что Раканы пошли во всех Ушедших вместе и ни в кого в отдельности.
Я не в том предполагаю спойлерность. Вырезали, совершенно верно, не внешность Раканов, а внешность эориев - свидетельство о том, что она понесла изменения, которые считаются странными, и что некоторые потомки Абвениев почему-то даже не похожи на эориев (!). Во времена, когда печаталось ПЭ, предполагалось, что конец ОЭ не за горами, что это будет двух- или трёхтомник. И если Камша не изменила самую суть, костяк того, о чём хотела написать, то именно развязки должна была касаться эта спойлерность. Сам по себе, согласитесь, отрывок ни о чём. Какое имеет значение для цикла, который у нас на руках сейчас, что старик Марикьяре темноволос, а Астрап был златовлас? У нас Робер такой же темноволосый, но в немолниеносности, как вы справедливо заметили, никто не подозревает, потому что много свидетельств в пользу неё. Ну и что, что Надорэа русый - у нас Дик такой же? Оттенки блондинистости, русоволосости и так далее вроде бы допускаются. В общем, информации, которую можно назвать спойлерной, ни для КнК, ни для ОВДВ, ни даже для последующих книг.

Да, отгадайка по кровеносцам показала, что внешность их не всегда соответствует внешности божественного предка, которую, по идее, должны были унаследовать ближайшие наследники этих предков, а вслед за ними - и живущие ныне. Это сам по себе интересный момент: Персеида совершенно справедливо указала тред на ЗФ, который и меня заставил время от времени вспоминать приведённый отрывок, но были треды и до этого, я на них натыкалась, и было множество сейчас забытых идей от той, что Абвениям случалось возвращаться, чтобы отрегулировать Абсолют (в связи с чем???), и это повлекло за собой изменения - до той, что некогда произошёл какой-то сбой в нём, из-за чего "поехала" внешность эориев, а если она, то неизвестно что ещё. В чём состоит ваша теория не знаю, буду рада ссылке.))

Вот этот последний тред, который ожил, мне никак не удаётся вдумчиво перечитать, чтобы осмыслить и сложить с тем, что верится у меня в голове, но сам предмет меня интересует, и мне хотелось над этим подумать. Я помню сообщение Эледема на ЗФ, того, которому вменялось разработать стройную действующую систему магии Кэртианы, в спорах о происхождении Раканов и числе изначальных "богов", где он давал понять (если понят правильно), что Абвении действительно были братьями (рождены они были или созданы, этого не говорилось), и владели совершенно одинаковыми силами, всеми стихиями, а по одной между собой разделили уже при сотворении Кэртианы.

Тогда, во-первых, Ракан, откуда бы он не взялся, представляет из себя всего лишь то общее, из чего всё произошло, а не последующее объединение. Это интересно само по себе. Во-вторых, если Абвении были братьями в буквальном смысле слова, и, несмотря на разницу во внешности, все несли в себе набор внешности любого своего брата (кэртианская генетика, да), то не является чем-то удивительным,что внешность потомков конкретного Абвения внезапно стала, вместо полного наследования ему, комбинировать внешность его братьев, несмотря на то, что Абвении явно стремились закрепить в потомках собственные признаки. Минимум в том, что касается внешности, эории приобретают свойства, которые считались присущими только Раканам.

И отсюда следует ещё один интересный момент. Итак, допустим, что Абвении, имея когда-то одинаковые силы и набор кэртианских генов или что у них там, разделились по стихиям и закрепили за своими потомками фиксированные силы и фиксированную внешность - собственную. Тогда то, что начало происходить в прошлом и происходит сейчас, выглядит так, словно пошёл массовый откат назад, к истокам. К источнику, из которого всё произошло. Что это? Этерна?
Отдельно интересны алваглюки и показанное в спойлерах "осанвэ" между эориями. Впечатление такое, что все их силы сливаются воедино, как реки, вливающиеся в одно озеро. Раньше такого не происходило. Что-то очень серьёзное засбоило, и очень интересно, что и почему. Да, теперь идёт глобальный откат к истокам. Вообще, очень странный мир построили Четверо - такой, что не может выжить без крови и нуждается в перезагрузке каждые четыреста лет. В чём была проблема, что возникла такая необходимость? Каким силам Абвении наступили на горло, обустраивая Кэртиану? И чем за это пришлось платить, и кому? Истекающее кровью сердце, которое виде Робер, не радует.

Но отрывок я принесла и напомнила, что он был назван спойлерным, в связи с недавно всплывшими сведениями о красоте и отличии эориев. Многих почему-то очень поразило это откровение Камши. Это поразило уже меня. Мне примерно такое положение вещей как-то всегда казалось очевидным, даже не могу объяснить почему. Помимо того, что в тексте без конца упоминается чья-нибудь красота, и не только Алвы. Просто некогда возникла ассоциативная цепочка от античности Гальтар к античности Греции, оттуда - к греческим богам - от них к Абвениям - от них к античному понятию красоты своих богов - картина Сольеги, опять же - оттуда к описанию внешности эориев в ПЭ - оттуда, через знание, что эории наследуют внешность Абвениев - к тому, что представители списка 1+4+16 должны отличаться приметной и красивой внешностью, но при том уже не повторяют предков один в один. И всё-таки они похожи. Похожи даже между собой.
Поясню, как писала в другом месте, что под красивыми здесь понимаю не таких, что, заглядевшись, можно врезаться в телеграфный столб, а таких, чья внешность осознаётся, как красивая, а затем не разочаровывает, а тянет любоваться снова и снова. Камша вообще любит сильные выражения и превосходные степени в речи, но сомневаюсь, что имелись ввиду фанфары с неба.

Камша дала понять, что похожи Руппи и Алва, Лионель Савиньяк и Алва. Это вроде бы как стало шоком, и появилось мнение, что она придумала это вот только что. Но мне кажется, что это не так, и отрывок выше, в частности, это подтверждает.

В нём говорится, что о Лорио "даже не скажешь, что он эорий" (с). Почему? Он очень посредственен по описанию. И, видимо, из эориев выпадает по этому признаку. Дело в том, что, хоть он и Ветер, ведь он проходил проверку на Террасе Мечей, он не обязательно на тот момент был Повелителем Ветра. Ведь неизвестно, когда на сторону ушло повелительство Ветром, которое потом обнаружилось у Ариго. Тогда Лорио эорий, но вполне возможно потомок не носителей силы, и его внешность могла получить несколько дополнительных степеней свободы, не так сильно контролируемая чем-то заложенным в наследственности. Где-то из его предков что-то перехватил от матери, другой от своей и так далее, нормальный процесс, в отличие от ксерокопирования актуального носителя силы.

Зато в том же ПЭ есть момент, где Эрнани рисует Астрапа, а получает в точности лицо Ринальди. Ракан, конечно, может быть похож на любого Абвения, но тут интересно не это, а то, что потомком Астрапа является Лионель Савиньяк, и теоретически, он может быть на него сильно похож лицом. А Алва - потомок Раканов, и хоть и сказано, что он унаследовал свою внешность от Оставленной, и Робер замечает сильнейшее сходство, допустимо предположить, что, даже имея цвет кожи, глаза и волосы Синеглазой, саму форму черепа, лицевых костей, Алва всё-таки унаследовал от предков-Раканов - лицо больного и сильно похудевшего, кожа да кости, Алвы Марселю сразу очень напоминает Лик, который он видел у Коко. Потом о сходстве Лионеля с тем же Ликом говорит Луиза. Есть, правда, ещё интересная вероятность, что Оставленная сама каким-то образом в родстве с Абвениями, но это было бы что-то странное.

То есть сходство между собой, общность эориев, была заложена ещё с ПЭ, и всё время можно было проследить какие-то ниточки, которые связываются воедино только сейчас. И именно сейчас, как мне кажется, это должно помочь сложить какой-то пазл. Не зря всё время обыгрывается сходство с Ликом и сходство друг с другом. Тот конец ОЭ, который казался близким в 2004-м, приближается только сейчас. И именно сейчас, а не для прошлых книг, этот отрывок может представлять интерес. Это подтверждает кровное родство между собой Абвениев, намекает на общность наследственности всех эориев, её отличие от внешности не-эориев, и заставляет ещё раз задуматься об источнике, из которого всё взято и о существе Раканов.

Вот над этим мне хотелось подумать, если будет возможность.

URL
2017-03-27 в 00:09 

рокэалвалюб
Что-вроде "Сами боги" Айзека Азимова. В конце все слились в новую сущность с новой личностью. В нашем каноне все не так радикально, телами сливаться они не будут, но через осанвэ они вполне могут породить новый сверх разум.

2017-03-27 в 00:14 

Габриэль~
Цветы выпускают шипы просто от злости (с)
рокэалвалюб, Что-вроде "Сами боги" Айзека Азимова. В конце все слились в новую сущность с новой личностью. В нашем каноне все не так радикально, телами сливаться они не будут, но через осанвэ они вполне могут породить новый сверх разум.

Что-то такое собирается. Хотя всё может оказаться гораздо проще. :laugh:

URL
2017-03-27 в 10:52 

shepet
послушай, далёко, далёко, на озере Чад изысканный бродит жираф
Персеида, дело не в том, на своём он месте или нет, а в том, как и почему он оказался на этом месте с такой внешностью.
За ссылку спасибо, раньше она мне не попадалась. Но вы верно заметили, обсуждение весьма вялое, а для оживления понадобился недвусмысленный авторский пинок ) Вот это меня и удивляет, потому, что на мой взгляд это первое, обо что спотыкаешься, задумываясь о потомках Абвениев. Неужели всех настолько гипнотизируют результаты "угадайки"? ))

2017-03-27 в 12:18 

shepet
послушай, далёко, далёко, на озере Чад изысканный бродит жираф
Габриэль~, свидетельство о том, что она понесла изменения, которые считаются странными, и что некоторые потомки Абвениев почему-то даже не похожи на эориев (!).
Так "эориев, не похожих на эориев" в "наше" время и так полно )) Это тем более не спойлер, разве что спойлерным является то, что изменения внешности произошли ещё в гальтарские времена и это окажется крайне важно для сюжета.

У нас Робер такой же темноволосый, но в немолниеносности, как вы справедливо заметили, никто не подозревает, потому что много свидетельств в пользу неё.
То-то меня и удивляет, что не подозревают )) Какие свидетельства в пользу его "молнийного" происхождения? Гоганы называют его потомком Флоха? Так они просто исходят из существующего положения вещей, они и в раканстве Альдо не сомневаются. Сам Робер то и дело поминает Астрапа? Так он вполне официально считается происходящим от Астрапа. Но мы же видим, что у нас творится в остальных официальных Повелителях и вассалах )) То, что кровь Робера разбудила воспоминания Шарля Эпинэ, свидетельствует лишь о том, что Робер является его потомком, но ничего не говорит о происхождении самого Шарло.

В чём состоит ваша теория не знаю, буду рада ссылке.))
Помилуйте, какая ссылка? )))) Моя теория проста и лаконична: задекларированная возможность замены отсутствующего Повелителя Раканом была действительно использована как минимум однажды. И да, это совершенно однозначно были Молнии )) На самом деле совсем уже смутно подозреваю, что с Волнами и Ветром это тоже произошло в своё время, а сейчас очередь Скал, чей Повелитель остался последним, происходящим не от Раканов.
И это, по-моему, вполне согласуется с вашими размышлениями о возвращении к исходному :friend2:

В копилочку сходств могу добавить сходство Алвы и Робера, которое отмечают Дик и, кажется, Арлетта.

А Алва - потомок Раканов
А вот это как раз не доказано )) Вернее, может быть, так оно и есть, но совершенно не факт, что произошло это именно таким образом, какой считается каноничным ))

Это подтверждает кровное родство между собой Абвениев, намекает на общность наследственности всех эориев, её отличие от внешности не-эориев, и заставляет ещё раз задуматься об источнике, из которого всё взято и о существе Раканов.
Вот да, это и есть на мой взгляд самый интересный вопрос, кто же всё-таки такие эти Раканы и откуда взялись и почему так важны для существования Кэртианы? )

2017-03-27 в 13:46 

shepet
послушай, далёко, далёко, на озере Чад изысканный бродит жираф
И о красоте ))

Но отрывок я принесла и напомнила, что он был назван спойлерным, в связи с недавно всплывшими сведениями о красоте и отличии эориев. Многих почему-то очень поразило это откровение Камши. Это поразило уже меня. Мне примерно такое положение вещей как-то всегда казалось очевидным, даже не могу объяснить почему.
Ну да. Фамильное сходсство эориев в одной семье от деда-прадеда - вплоть до божественного предка,- это канон. Красота "божественных предков" тоже как бы канон. Что же тут неочевидного? ))

Поясню, как писала в другом месте, что под красивыми здесь понимаю не таких, что, заглядевшись, можно врезаться в телеграфный столб, а таких, чья внешность осознаётся, как красивая, а затем не разочаровывает, а тянет любоваться снова и снова. Камша вообще любит сильные выражения и превосходные степени в речи, но сомневаюсь, что имелись ввиду фанфары с неба.
Да, я тоже воспринимаю красоту персонажей так и думаю, что именно такое восприятие и подразумевалось у автора.

2017-03-29 в 20:27 

Габриэль~
Цветы выпускают шипы просто от злости (с)
shepet, Есть мысли, но пока не могу ответить. Но в Робере вы плод подмены зря подозреваете. ;)

Коротко, о том, что Раканы раньше уже заменяли другие пресёкшиеся линии. Ринальди-Одинокий в Прологе насчитал три тысячи лет человеческой памяти после ухода Абвениев. Три тысячи - это вряд ли до того момента, когда он об этом рассуждает, потому что к текущему Излому люди уже забыли всё,что только могли. Так что скорее всего это от ухода богов и до момента отказа от абвениатства, до Эрнани Святого. Это не так уж много, тем более, что у них никогда не было тёмных веков и информация до смены религии никогда массово не уничтожалась. Мне думается, что если бы за это время произошла хоть одна замена, это не оказалось бы забыто, и Эрнани бы не мог не знать об этом, и не стал бы горестно рассуждать, что Повелители чего-то вдруг стали сами на себя не похожи.
В общем, мысль об осуществившихся в прошлом заменах иногда мелькала, но вышесказанное мешает поверить. Думаю, линия Дика первая прервавшаяся.

URL
2017-03-29 в 22:17 

shepet
послушай, далёко, далёко, на озере Чад изысканный бродит жираф
Габриэль~, вот поэтому я и говорю, что приведённый отрывок разбивает мою теорию :bricks: Или это я не здесь говорила? Потому как я не могу представить, чтобы о такой замене могли не знать в гальтарские времена, а если знали, то почему удивлялись?

Есть мысли, но пока не могу ответить
Буду рада почитать, когда сфрмулируете )

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Нет ночи без звёзд

главная